У школьников есть любимые темы для создания творческих работ. Одна из них сочинение «Моя бабушка». Ведь так хочется рассказать о близком человеке, чтобы другие узнали, какие замечательные люди воспитывают тебя.
Сочинение тему моя бабушка
Как же счастлив человек, когда у него есть бабушка. Несмотря на то, что это мамы родителей, кажется, что по возрасту они гораздо ближе к нам: детям или подросткам. Я хотел бы раскрыть тему сочинения «Моя бабушка», рассказав о самом дорогом для меня человеке. Это мама моей мамы, сейчас ей 71 год, но это вовсе не старушка в платочке на лавочке у подъезда.
Мы уже писали сочинение за 3 класс «Моя бабушка», тогда я просто описывал её внешность, а сейчас хотелось бы рассказать подробнее. Выросла моя бабушка в деревне, тогда был Советский Союз, и дети помогали взрослым работать в поле. С семи лет она уже ездила на лошади и возила грузы. После школы окончила строительный техникум и приехала в Сибирь строить леспромхоз и посёлок. Она была бригадиром, и под её руководством был построен посёлок, в котором люди живут до сих пор.
Я люблю слушать бабушкины рассказы о том, как они строили жильё там, где был только лес. Сначала жили в землянках, потом в бараках. А сейчас люди живут в благоустроенных квартирах. И огромный вклад в этом её.
На пенсии она ведёт активный образ жизни. Именно с бабушкой я первый раз ходил в поход на несколько дней. Она научила меня разводить костёр, ставить палатку. Вместе мы участвуем в городских туристических слётах, фестивалях. Даже были в настоящей экспедиции в горы Восточные Саяны. И всегда она участвует в команде наравне с молодыми. Может пройти 10 км в день, поставить лагерь в лесу, развести костёр в дождь и приготовить там обед. Я счастлив, что своими предками я точно буду гордиться всегда.
Сочинение моя бабушка военная
Когда в стране идёт война, никто не остаётся в стороне: ни мужчины, ни женщины. Тема сочинения «Моя бабушка военная», но я расскажу о своей прабабушке. Она была участницей Великой Отечественной войны. Семейной реликвией считается её медаль «За Отвагу». Зовут её Воронина Татьяна Ивановна.
Когда шла война, она окончила десятый класс и ни на минуту не сомневалась, что её место на фронте. В Красную Армию она вступила рядовой, а потом получила специальность связистки. Связь на фронте имеет немаловажное значение. Ведь от того, как быстро солдаты получат приказ, зависит исход боя и даже всей войны. Татьяна Ивановна добросовестно и бесстрашно работала связисткой, чинила радиостанцию, когда её разбивало снарядами фашистов. Закончила войну она в Вене. Наша семья гордится, что прабабушка внесла большой вклад в Победу.
Моя бабушка учитель, сочинение
Мы уже писали в 5 классе сочинение «Моя бабушка», тогда я рассказал о папиной маме. А сейчас я хочу написать сочинение о моей бабушке – учителе. Она мама моей мамы. Многие друзья говорят, что мне не повезло, что она учительница. Думают, что меня всегда заставляют заниматься и делать уроки, но это совсем не так.
Моя бабушка всегда хотела стать педагогом. Она уже в школе знала, кем будет. И, по её словам, ни разу не пожалела о выбранной профессии. Преподаёт она русский язык и литературу в старших классах. Поэтому прочитала много книг и знает много интересных историй.
Когда я маленьким приезжал к ней, перед тем как лечь спать, мы сидели на диване, и она рассказывала о писателях. Какое у них было детство, как они стали создавать свои произведения. А потом пересказывала их рассказы или большие стихи. Это было вовсе не скучно. А когда я пошёл в школу, то оказалось, что многое мне уже известно, поэтому учиться мне легко.
В сочинении про мою бабушку я хочу написать, что именно благодаря ей учёба в школе для меня не мучение, как для многих одноклассников, а удовольствие. Она научила меня видеть в книгах интересное, увлекательное. Показала, как здорово всегда узнавать что-то новое. Учитель в семье – это здорово! Я это точно знаю.
Сочинение мои бабушка и дедушка
Каждый человек должен знать историю своей семьи, потому что именно от этого зависит, как сложится его жизнь. В нашей семье к истории рода относятся с уважением и почтением. У нас много реликвий, а рассказы о происхождении и жизни предков записаны и передаются из поколения в поколении. Я расскажу в этом сочинении о моих бабушке и дедушке.
На первый взгляд, это обычные пенсионеры: гуляют по вечерам, ездят на дачу, смотрят кино по телевизору, ухаживают за внуками. Но я считаю, что они уникальные люди, настоящие герои. Совсем молодыми, дедушка только пришёл из Армии, они приехали из южного горда Астрахань в далёкую Сибирь на Комсомольскую стройку БАМ.
Именно они были теми, кто в тайге проложил железную дорогу, самую длинную в мире. Это было сложно. Ещё не было современной техники, многое делали вручную Летом одолевала мошкара и комары, зимой холод был до минус 50 градусов. Но строители БАМа справились со сложностями. Среди этих героев были мои бабушка и дедушка.
После окончания этой стройки они поехали работать на Север. Там тоже были сложные условия, но они не боялись трудностей. Сейчас говорят, что даже мысли не было отказаться от работы, на которую отправляли, ведь это было нужно, чтобы страна процветала и была самой мощной в мире. Я считаю, что Россия, в которой мы сейчас живём, такая могучая страна именно потому, что когда-то её строили такие люди как мои предки.
Когда я сказал, какое мне задали написать сочинение, моя бабушка сказала, что они обычные люди. Таких в Советском Союзе были миллионы, они не считали, что совершают подвиг, а просто делали свою работу: строили дорогу для Родины. Я горжусь родителями мамы и буду рассказывать о них и своим детям.
Сочинение про мою бабушку 3, 4 класс
Счастливы те, у кого большая семья, много родственников, которые помогают друг другу, поддерживают. Напишу в этом сочинении про мою бабушку.
К сожалению, мы живём далеко от городка, где выросли мама и папа, и где сейчас живут их родители. Но каждое лето мы обязательно приезжаем к ним, останавливаемся у маминой мамы. По традиции в первую неделю августа к ней приезжают все родственники из разных городов и даже из-за границы.
Бабушка, по праву, считается главой этой большой семьи. Несмотря на возраст она сама следит за хозяйством, выращивает овощи, заготавливает их. Ходит в лес за грибами и ягодами. И к приезду родственников у неё всегда большой запас домашних деликатесов. Она очень хорошая хозяйка, и всё, что приготовлено ей, всегда самое вкусное.
За семейным столом в эти дни собирается много людей. Но о каждом из них бабушка помнит всё. Она вспоминает случаи из детства уже взрослых детей и племянников, помнит все даты, когда что-то происходило. И мы, внуки, с удовольствием слушаем о детстве наших родителей и веселимся Сами бы они нам такого про себя не рассказали
Бабушка работала простым почтальоном. Это сложная профессия. Раньше люди выписывали много газет и журналов, и их нужно было разносить каждому домой и класть в почтовый ящик. А ещё раньше не было интернета, и письма люди писали друг другу от руки и отправляли в конвертах. Эти письма тоже приносили всем домой почтальоны. Поэтому нужно было обойти почти все дома, а сумка была очень тяжёлая. Но это была и интересная работа.
Ещё бабушка всегда любила книги. И до сих пор она много читает, поэтому знает интересные истории. Всегда рассказывает нам, внукам, разные повести и рассказы или читает вслух. Это самые замечательные вечера. За это мы все любим нашу бабушку и ждём встречи с ней.
Сочинение моя бабушка 5, 6, 7 класс
Мне всегда нравится рассказывать о родственниках, потому что я хорошо знаю историю семьи. Судьба каждого уникальна и интересна. В сочинении 6 класса «Моя бабушка» я рассказал о родителях отца. Не менее интересна жизнь и маминых родителей.
Мамины родители родились и окончили школу в Москве. Они учились в одном классе и уже тогда решили, что всю жизнь будут вместе. После окончания института дедушка стал горным инженером. У него была возможность остаться в столице, но он поехал на одну из сложных строек того времени: БАМ. Это железная дорога, которую тянули через тайгу, там не было никаких дорог вообще. Бабушка, не задумываясь, поехала за ним в неизвестность. Ей пришлось на время оставить должность искусствоведа и освоить обычные профессии: повар, помощник геодезиста, связист, даже сварщиком была недолго.
Сейчас она с юмором вспоминает многие случаи, которые им пришлось пережить. Но я понимаю, как тяжело ребятам из столицы оказаться в сибирской тайге, где нет никакой цивилизации. Когда муж надолго уезжал в экспедицию, чтобы разведывать путь для будущей дороги, ей приходилось жить даже не в посёлках или деревнях, а во временных вагончиках. Ни о каком благоустройстве не было и речи. Воду брали из лесных рек и ручьёв. Печи топили дровами, которые сами пилили и кололи. Но всегда ей удавалось создавать даже в таких бараках какой-то столичный уют. Она возила с собой скатерть и салфетки, красивый чайный сервиз и сервировала стол как в московской гостиной. Это удивляло тех, кто жил по соседству, но бабушка не хотела менять привычек.
Сейчас она живёт с нами. По-прежнему следит за уютом и чистотой. Увлекается современным искусством. Помогает мне советом. Когда я начинаю капризничать, что у меня ничего не получится, что трудно, она вспоминает, как в молодости они построили дорогу в непроходимой тайге. Но делает это не нравоучительно, а с юмором, приводя примеры из своей жизни, когда случай похож на мой. И мне становится стыдно за свою слабость. Родители моих мамы и папы являются примером для подражания и гордостью нашей семьи.
Оставить комментарий