:::: МЕНЮ ::::

Бродский: Конец прекрасной эпохи, анализ

В условиях цензуры и репрессий творческие люди не могли донести до читателей свои истинные размышления. Приходилось шифровать послания, придумывать образы, которые бы раскрывали основные идеи произведения. Стих «Конец прекрасной эпохи» стал своеобразной исповедью Иосифа Бродского, отражает чувства и мироощущение поэта.

Конец прекрасной эпохи, Бродский

Сюжетная линия стихотворения проста: главный герой произведения идет в киоск, чтобы купить газету. Но по дороге он смотрит на окружающую действительность и приходит в ужас от увиденного. Эти наблюдения насыщены глубокими размышлениями, герой приходит к неутешительным выводам, что в такой стране он не хотел бы жить. Стихи Бродского «Конец прекрасной эпохи» отражают отношение поэта к нравам общества, к власти, к ценностям. И такие нравы существуют много веков, чтобы докопаться до прекрасной эпохи, нужно воскрешать не царей, а динозавров.

Краткий анализ стихотворения

Намекая на свое нерусское происхождение, автор пишет, что он «глухой посол второсортной державы». Долгие годы писателей и поэтов еврейской национальности притесняли и запрещали к печати, произведения не издавались. Сам поэт прошел через мельницу репрессий. Но тяжелые испытания его не сломили, а помогли через стихи достучаться до молчаливых соотечественников. Его произведения обличали власть, через них он высказывал непривычное для обывателей мнение о событиях, происходящих в стране.

Проводя анализ стихотворения Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи» можно заметить, что повествование ведется не «высоким» литературным стилем, а напоминает диалог, где поэт изливает душу читателю. При этом он часто использует простые выражения, сравнивая различные события с обыденными бытовыми сюжетами.

Конец прекрасной эпохи, Бродский

В эпоху свершений» трудно приходится людям, имеющим «возвышенный нрав».

При описании страны поэт использует довольно резкие эпитеты: «пуританские нравы», «деревянные грелки». Он называет ее краем, где «все рассчитано на зиму». Обличает людей, привыкших не высказывать своего мнения. Обыватели носят «воробьиные кофты», стараются слиться с общей серой массой, стать незаметными. Их благосостояние зависит от выработки металла и роста объемов валового продукта.

В «Конце прекрасной эпохи» Иосиф Бродский размышляет о способах ухода от неприятной ему действительности: можно пустить себе «пулю в висок» или иммигрировать за моря «новым Христом».

Вспоминая годы репрессий, поэт отмечает видимое безразличие общества к казни людей. Человеческая жизнь не стоит ничего. Был человек, и вот от него не осталось и следа, как от корабля на воде или от паровоза, бегущего по рельсам.

Стихотворение имеет элегантную структурную композицию. «Конец прекрасной эпохи» имеет четко выверенные по правилам построения стихотворного размера амфибрахия строфы. За счет такой конструкции Бродский достигал ритмичности и одновременно интересной витиеватости стиха. Одна мысль выводит следующую, закручиваясь в шифре и глубоком смысле текста рифмованного повествования. Пронзительные образы достигают потаённых глубин читательской души, заставляя обдумывать и понимать идеи, заключенные в произведении.

Бродский: Конец прекрасной эпохи, анализ
4.1 (82.86%) 7 votes

Сохрани себе на стену чтобы не потерять!


загрузка...

Оставить комментарий