:::: МЕНЮ ::::

Анализ стихотворения «Молитва» Окуджавы

Сегодня в школе мы знакомились с творчеством Булата Окуджавы, анализируя его стихотворения. На дом нам также задали сделать анализ еще одной его работы под названием Молитва. У данного стихотворения своя история и оно имеет второе название, что звучит как Молитва Франсуа Вийона. Но почему в этом стихотворении два названия, мы рассмотрим в анализе Молитвы.

Булат Окуджава: Молитва

Еще в 1963 году Окуджава написал стихотворение Молитва, которое можно отнести к философской лирике писателя. Вот только цензура не пускала его в печать, так как имело оно религиозную тематику. Чтобы изменить ситуацию, Окуджава меняет его название, где приписывается имя легендарного французского поэта. Таким образом второе название, как та маска, что скрывает настоящую сущность. О чем же само стихотворение?

Окуджава написал стих Молитва, а мы делая анализ, можем сказать, что это хоть и небольшое произведение, но очень жизненное. В нем писатель освещает драматизм жизни со всей ее остротой взаимоотношений, с ее конфликтами, переживаниями и противоречиями. Уже с первой строки уставший герой от безнадежности, обращается к Богу. Он его последняя надежда, ведь так хочется лучшей жизни.

Читая первую строфу, чувствуется даже не просьба а приказ, где герой требует дать людям все, что им нужно и в чем нуждается человечество. Вот только драматизм в том, что люди сами не знают, чего хотят. Вернее, хотят не того, что им нужно на самом деле. Так умный просит голову, трусливому нужен конь. Счастливому для полного счастья недостаточно денег и при этом герой говорит, чтобы и про него Господь не забыл. Дальше мы видим, как героя достала несправедливость, и просить дать всем, кто так нуждается во власти, навластвоваться. Это позволило бы им понять, что и в бочке с медом всегда найдется деготь.

Булат Окуджава: Молитва

Знакомясь с Окуджавой и его Молитвой в анализе его произведения, переходим к третьей строфе, которая пронизана отчаянием. Оно появилось оттого, что приходит осознание неправильных действий, ошибок. Ведь многие, в том числе и герой стихотворения, не ведают что творят.

А дальше финишная прямая, которая завершает стихотворение. И здесь лирический герой, обращаясь к Господу, просит дать людям всего понемногу, в том числе и ему.

Завершая анализ стихотворения Молитва отметим, что мир не совершенен и это волнует героя. Он не может быть в стороне и чтобы что-то изменить, он обращается к Господу, как к последней надежде. Ведь только Бог может изменить несовершенную земную жизнь. по крайней мере герой на это очень надеется.

Сохрани себе на стену чтобы не потерять!

Оставить комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.