Сложно найти писателя, который бы ни разу не интересовался философскими вопросами и не пытался найти на них ответы. Правда, чаще всего философская лирика звучит в зрелом возрасте писателей и поэтов, но есть и исключения. Например Есенин в свои двадцать шесть написал стихотворение Не жалею, не зову, не плачу, где можно почувствовать грустные ноты и увидеть размышления писателя о скоротечности нашей жизни. Казалось бы в его возрасте писать только о любви, но по каким-то своим причинам Есенина в его молодые годы стали интересовать вопросы предназначения человека, и скоротечность бытия.
Не жалею, не зову, не плачу… краткий анализ
Уже с первых строк стихотворения Не жалею, не зову, не плачу… мы чувствуем некую грусть о том, что время быстро убегает и оно безвозвратно. Уже не будет герой молодым и сердце не забьется по-особенному. Больше не захочется пройтись босиком, как любил это в молодости делать герой стихотворения. Все реже просыпается дух бродяжества, желания становятся скупее и порой, когда оглядываешься назад, кажется что все произошедшее было сном. Автор задается вопросом, неужели его жизнь, приснилась ему. Настолько быстро пролетело время, что жизнь оказалась подобно миражу, сквозь который лирический герой мчится на розовом коне.
Завершая свой стих и его анализ, мы видим благодарность писателя за все, что у него в жизни было. Он говорит, что все тленны и каждому свое время. Однако все должны быть благодарны за то, что мы цветем, живем, а затем умираем.
Казалось бы двадцать шесть, а настолько глубокое стихотворение создал Есенин. Кажется, будто в своем монологе он прощается с нами, подводя итог своей жизни. И самое интересное, его стихотворение стало пророческим, ведь спустя какие-то четыре года, Есенин умирает.
Оставить комментарий