Алексей Толстой — русский писатель из рода Толстых, который написал множество интереснейших произведений. Среди них не только повести, романы и рассказы, но и стихотворения. Тематика же его работ была самой разнообразной. Так в стихотворении Благовест, которое мы изучили на уроке, писатель прибегает к христианским мотивам, затрагивая тему религии. Краткий анализ данного произведения Толстого в 7 классе мы сейчас и сделаем.
Благовест: краткий анализ стихотворения
Алексей Толстой написал свой Благовест в 1840 году. Анализируя лирическое стихотворение, мы можем услышать среди строк покаяние за грехи, увидеть тоску, душевную печаль и переживания героя. Все эти чувства у писателя возникли, когда он вернулся на Родину, после длительного отсутствия во время дипломатической службы. И вот, вернувшись в родные края, Толстой пишет о перезвоне колоколов, которые зовут и манят его на родную землю. Где бы он не находился, герой не забывает край родной и в этом ему помогает колокольный звон благовест, который всегда слышен в душе. Автор делится с нами своими чувствами, что вызваны звоном. Он вспоминает пятиглавый храм, о котором пишет в самом начале. Благовест возвращает его в детство, когда он часто ходил на службы.
Анализируя стихотворение Благовест Толстого, мы видим между строк произведения его собственное покаяние, где автор отрекается от дела злого. Скорее всего он имеет в виду свой грех, когда он увлекся и отдался чувствам с замужней женщиной.
Толстой в своих мечтах летит через пространства, возвращается в прошлое, его сердце наполняется радостью. Оно дрожит и будет радостным, пока слышен колокольный звон.
Анализируя стихотворение Благовест и знакомясь с его содержанием по плану, можем отметить и различные приемы, к которым автор прибегает, чтобы более точно передать свои чувства. Так мы можем найти эпитеты, такие как родимый, чудесною, имеются и метафоры. Используются и олицетворения, где мы видим, как звон зовет и манит, а сердце дрожит и тает.
Оставить комментарий