:::: МЕНЮ ::::

Алданов: Чертов мост краткое содержание

Сегодня мы представляем вашему вниманию краткое содержание произведения Марка Алданова Чертов мост. Данную работу можно использовать для читательского дневника.

Алданов: Чертов мост

Часть первая

В первой части краткого содержания романа Чертов мост автор знакомит читателя с поручиком Юлием Штаалем. Поручик мечтает, чтобы началась настоящая война с французами под начальством Суворова. Ему хочется сделать настоящую карьеру. Он вспоминает, как впервые приехал в Петербург, как поступил на военную службу, представляет богатую жизнь, в которой он бы непременно выкупил Натеньку у Баратаева и сделал бы ее актрисой в своем театре. Да только на его заработанные деньги ничего подобного не сделаешь. Как же ему надоела бедность. А как же он ревнует Настю, представляя, как та живет со своим хозяином алхимиком Баратаевым.

Здесь же мы узнаем о беде, что произошла в Малом Ермитаже. С императрицей Екатериной Второй произошел несчастный случай. Об этом стало известно графу Безбородько, и тот направился во дворец. Уже на месте слуга сообщил ему, что императрице осталось жить недолго. Александру Андреевичу стало не по себе. Он решает послать гонца к наследнику с сообщением о случившемся, да только его опережают другие. У комнаты Екатерины Второй собрались все приближенные. Каждый ожидал новостей и надеялся, что все обойдется, хотя доктора говорили, что никакой надежды нет.

Императрица Екатерина Вторая

В день смерти императрицы Штааль почувствовал недомогание, поэтому оставался дома, пока все общество находилось во дворце. Не мог Штааль явится туда с красным носом и слезящимися глазами. К нему явился Иванчук — секретарь графа Безбородько. Он и рассказал последние новости, рассказал о том, как переживал за будущее своего графа, который мог впасть в немилость при новом императоре, но все обошлось. Рассказывал и о завещании, о котором сегодня все говорят. Якобы наследник бросил его в камин. Ведь согласно написанному, Павла Петровича устраняли от престола. Также рассказывал и другие новости, из которых следовало, изменений не избежать. Будут изменения и на военной службе, где первым лицом теперь будет Аракчеев.

Далее, знакомясь с кратким содержанием произведения Чертов мост, мы узнаем о планах Баратаева, к которому уже несколько раз являлся с визитом Штааль. Тот хотел ехать в Италию и предложил в качестве секретаря ехать с ним и Штаалю. Тот согласился, ведь он хотел быть рядом с Настенькой, но не был уверен, что она тоже едет. Чтобы это узнать, Штааль назначил девушке встречу. Далее автор рассказывает об актерской жизни Настеньки, о любовниках, правда у Насти их было немного, рассказывает и том, как досталась она Баратаеву по наследству от дяди, который любил театры. А вот сам Баратаев был к ним равнодушен. Но однажды он побывал на представлении, где и заметил Настеньку. После этого Баратаев стал часто звать по вечерам девушку в свою комнату. Да только Настя в хозяина так и не влюбилась, даже боялась его, а вот Штааль ей нравился. Ей льстило то, что ради нее мужчина разыгрывал из себя богатого офицера, которым тот не был. Этот факт был известен Насте, ведь она неоднократно бывала в доме, где жил Штааль и часто расспрашивала о нем.

От девушки Штааль узнает, что и она едет в Италию, и предлагает Насте прогуляться. Они вышли из дворца, куда девушка приходила, чтобы попрощаться с императрицей, с ними поехал и Иванчук. Остановились они в Красном кабаке, где ужинали, пока Иванчук не позвал к себе Шааталя. Тот предложил другу уединиться с Настенькой. Мужчина согласился и пока он ждал все приготовления, Настенька наслаждалась пением цыганского хора. За кегельбаном находились специальные комнаты, куда Штааль завел девушку якобы согреться. Комнату не подготовили и все шло наперекосяк. Он чувствовал, что все испортил, и действительно, Настенька выскочила из комнаты, а Штааль продолжал что-то бессвязно говорить.

Часть вторая

В Париж прибывает посол султана Эссеид-Али. К нему приставили министра иностранных дел, который показывал гостю достопримечательности города. В это время они повстречали красавицу мадемуазель Ланж, которая была самой дорогой женщиной Парижа, так как брала тысячу лир в час. Посол заинтересовался женщиной и попросил, чтобы чиновник привел ее к нему, отсчитав при этом двенадцать тысяч лир.

В Париж прибывает посол султана Эссеид-Али

Принимать посла решили во дворце. К приему готовились тщательно, и наконец объявили, что посол Турции скоро подъедет. Во время приема турок зачитал послание султана. Тот предлагал укрепить дружеские отношения с Францией. На встрече с послом к министру иностранных дел подошел человек, который назвался Пьером Ламором. Они говорили о терроре, революции, притонах, о том, какой ныне царит разврат, чего не было при правительстве Людовика Пятнадцатого. Ламор начал говорить, о диктатуре, которая не позволит разрушиться государству. При этом министр Талейран пытался понять, кого же имеет ввиду Ламор, кто согласно его мнению был бы наилучшим из диктаторов. Перечисляя генералов, Талейран назвал генерала Бонапарта и угадал. Ламор восхищался Бонапартом и говорил, что вскоре тот придет во Францию. Сам же Бонапарт был настоящим чудом. Он обладал феноменальной памятью, а его ум — гигантская могучая машина, которая быстро решала военные и политические задачи. Этот человек обладал дьявольской энергией, и ему всегда удавалось играть людьми по своим правилам. Еще немного времени пройдет и все заговорят о Бонапарте.

Далее, краткое содержание романа Чертов мост переносит читателя в Петербург, откуда Штааль, Настя и Баратаев выехали, чтобы добраться до Италии. Организацию путешествия Штааль взял на себя. За все время Штааль с Настей не вспоминали тот вечер в кабаке, да и пересекались редко. Иногда он видел, как Настя ночью направлялась в комнату господина, но ревности мужчина не испытывал. Он надеялся, что в Венеции, куда они направлялись, все изменится.

На тот момент Венеция имела репутацию легкомысленного города, и как раз в это время там происходили исторические события. Власть дожей пала, и на улицах шла революция. Участие в ней принимал и Бонапарт со своей армией.

В Венеции Штааль и остальные путники остановились в гостинице английской королевы. Жизнь потекла размеренно и тихо. Баратаев ежедневно ходил в библиотеку и только вечером появлялся дома. А Штааль все дни проводил с Настей, гуляя по Венеции. Вот так они все больше привязывались друг к другу и даже стали целоваться. Однажды они решили пойти на экскурсию в тюрьмы, что после революции были открыты для всех желающих. Они нашли сторожа, который и провел им экскурсию по залам и тюремным подвалам. Было страшно, но интересно. Однако увидев камеры и представив себе условия, в которых заключенным приходилось сидеть до тридцати лет, туристы не выдержали и ушли.

Далее мы переносимся в Милан, куда переехали герои произведения Чертов мост. В Милане жизнь никак не изменилась. Баратаев все так же ходил в библиотеки, а Штааль с Настей развлекались. Вот так, после прогулки, расположившись на траве, Настя так устала, что уснула под чтение, и Штааль прилег рядом с ней. Он хотел тоже уснуть, но передумал, внимательно рассматривал девушку и размышлял. Сначала ему показалось, что он уже разлюбил Настю, но тут же прогнал эту мысль. Думал о Баратаеве, который платил ему жалованье, тут послышались странные звуки. Мимо проезжал Наполеон.

Однажды Баратаев позвал к себе Штааля и предложил ему ехать обратно в Россию. Почему и по какой причине тот принял подобное решение поручик не понимал, но данное предложение оказалось для него унизительным, ведь повода так поступить с ним Штааль не давал. Он всю ночь думал, а наутро узнал, что Настя уже уехала в Неаполь. Баратаев же дождался Штааля, вручил ему мешок с деньгами и тоже уехал за Настей. Штааль хотел было ехать за ними, но без специального разрешения его бы не пропустили, да и денег было очень мало, ровно столько, чтобы вернуться в Россию.

Часть третья

Читая третью главу краткого содержания Чертов мост, читатель переносится в Петербург. На дворе тревожное время, 1799 год. Все только и говорят о войне с Францией и обсуждают Павла Первого, который стал Великим Магистром Мальтийского ордена и создал корпус кавалергардов. Всех, кто входил в новый корпус, называли мальтийскими рыцарями, самого же Павла стали называть сумасшедшим.

О том, чтобы стать мальтийским рыцарем задумался и Штааль, ведь Мальтийский орден удовлетворял все его помыслы. Он написал письмо Долгорукову, где просил принять его в кавалергарды. Переписав письмо набело, он лично отнес письмо в канцелярию кавалергардского корпуса.

От Долгорукова долго не было вестей, и стало понятно, что без связей попасть в новый полк невозможно. Штааль вспомнил о своем старом покровителе Безбородько, у которого и просит помощи. Тот не знает как помочь, но обещает что-то придумать, и пригласил Штааля на бал, который устраивался в честь княжны и ее помолвки с австрийским эрцгерцогом. Штааль обрадовался, но Безбородько стало плохо, тот был смертельно болен. Штааль было подумал о том, чтобы старик не скончался еще до бала, но тут же устыдился своих мыслей.

Приготовлениями к званому вечеру занимался Иванчук, который до мельчайших подробностей изучил мальтийский этикет и постарался все подготовить по высшему разряду.

Штааль приехал первым, за ним явился и молодой Рибопьер, которому приписывали роман с Анной Лопухиной, фавориткой Павла Первого.

И вот гости стали собираться. Штааль никого не знал, поэтому бродил залами и наблюдая за приезжими. К Штаалю подошел Иванчук и провел экскурсию по залам, по дороге рекомендуя, какие блюда лучше отведать. Всего их будет 63. Дальше они пошли на кухню, где резали поросенка. Увиденное вызвало у Штааля отвращение и он покинул кухню.

Возвращаясь, Штааль заблудился. Сначала он попал в комнаты слуг, а потом в ложи с парами. Войдя в одну из них, он увидел открывающийся перед ним бальный зал и замер от увиденного. Наблюдая за танцующими, он понимает, что хочет быть таким же богатым. И тут портьера открылась и в ложу вошла Лопухина. Он подумал что это фортуна, и подсел к Лопухиной, признаваясь ей в любви. Заигрывая с Лопухиной Штааль не решался на более серьезные шаги и тем самым упустил свой шанс.

Штааль напоминает Безбородько о своей просьбе, и тот желая помочь поручику, идет к государю. Спустя минуту Штааль был принят государем и посвящен в рыцари. Поручик был этому несказано рад. Спустя время к нему подошел граф Пален и сказал, что Штааль вскоре отправится в поход с армией Ушакова, которая действует против республики Партенопейской.

В это время в Италию направляется фельдмаршал Суворов, чтобы освободить Северную Италию от французских войск.

Неаполитанский король Фердинанд Четвертый был изгнан из Партенопейской республики. Чтобы восстать против республики Руффо — сторонник неаполитанского короля, собирает разбойников.

Чтобы победить революционеров, король просит помощи у русского императора. Тот отправляет в помощь армию, где оказывается и Штааль. Революционеры терпят крах и прячутся с семьями в замках. Им обещают гуманно к ним отнестись и отпустить во Францию.

А в одной массонской ложе, куда вступает Баратаев, нам встречается и Пьер Ламор. Он уговаривает старика перебраться с Настей в замок революционеров, где те были бы в безопасности.

После победы в Неаполь прибывает эскадра Нельсона. С адмиралом прибыла и его любовница леди Гамильтон. Она стала настаивать на том, чтобы Нельсон отменил договор Руффо и восстановил справедливость, казнив революционеров.

Лорд Нельсон и леди Гамильтон

Нельсон стал вести переговоры с Руффо, а чтобы кардинал понимал адмирала, ведь тот не говорил по-английски, он берет в качестве переводчика Штааля. Вот только переговоры ни к чему не приводят.

Адмирал уступает Руффо и позволяет революционерам отплыть. Покидают крепость и Настя с Баратаевым. Они прошли совсем рядом от Штааля, но тот их не увидел.

Отплыв от берегов Италии, по приказу Нельсона революционеров хватают и сажают под арест. Адмирал не давал обещания, что те доберутся до Франции. В итоге всех казнили прям на площади в Неаполя, а руководителю неаполитанской республики отрубили голову еще на корабле. Сами же англичане не высказали поддержку действиям Нельсона и стыдились того, что их адмирал не сдержал слова. А всему виной была его любовница.

Часть четвертая

В четвертой части читатель узнает о подготовке французский войск к штурму Нови. В это время Милан и Турин были заняты Суворовым. Штааль, который уже был награжден за поход в Неаполь, готовился в этот раз также проявить себя.

Так как у Суворова плана битвы толком не было, австрийские генералы стали проявлять недовольство. Суворова считают колдуном, и все уверены что его не возьмет ни одна пуля. Фельдмаршалу такая репутация нравилась и он ее поддерживал, часто бормоча себе что-то под нос. В действительности же, в последнее время Суворову тяжело давалась его неутомимость.

Битва при Нови Суворовым была выиграна. Французские войска покинули Италию, и фельдмаршал получает от Павла Первого приказ перейти через Альпы, и следовать в Швейцарию.

Штааль часто вспоминает о Петербурге. Покровитель Безбородько умер, и Штааль хочет просить покровительства у Лопухиной. О своих планах он незамедлительно сообщал Иванчуку, и в этот раз он хочет отправить письмо с попутчиками. Ими оказались Баратаев и Настя. Штааль был удивлен, насколько сильно постарела девушка к которой когда-то были у него чувства, и хоть сейчас он охладел, все равно вспомнал Италию, и те дни, когда они вместе проводили время. Перед тем, как Настя с Баратаевым ушла, Штааль пообещал отыскать ее сразу как завершится война.

Чертов мост

Переход через Альпы был очень сложен, и всех измотал. Изможден был и Штааль, которого пугали пропасти, в которые ежедневно срывались лошади и люди. Все же армии удается преодолеть перевал и они попадают в Чертовую долину, где был перекинут Чертов мост. Этот мост нужно было взять, и для этого войско вошло в прорубленный в скале тоннель. На другом конце тоннеля суворовскую армию поджидали французы.

В конце битвы за Чертов мост французы взрывают пролет моста, и русское войско попадает в ловушку. Казалось бы выхода нет, французы продолжают стрелять, и мешают восстановительным работам, однако Суворова это не останавливает. Он не собирался сдаваться, и со словами что «они пройдут там, где сможет пройти олень», устремляется вперед.

На этом произведение Чертов мост завершается.

Алданов: Чертов мост краткое содержание
А какую оценку поставите вы?

Сохрани себе на стену чтобы не потерять!


загрузка...

Оставить комментарий