:::: МЕНЮ ::::

Образ Евгения Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети»

Роман «Отцы и дети» представляет читателю Евгения Базарова – человека современности, пришедшего на смену «отцам». Он – нигилист, демократ, бунтарь. Однако, как это часто происходит, мятежный дух не имеет выхода в реальный мир. Инициатива к действию не прослеживается. Живи Евгений в XXI веке, его окрестили бы «диванным воином», тем самым, что сутки напролёт проводит в интернете, осуждая всё и всех, но не предпринимая для улучшения действительности абсолютно ничего.

Характеристика образа Евгения Базарова

Базаров резко критикует положение в стране. Он уверен, аристократы – «дрянь», а русский народ склонен к пьянству и глупым суевериям. Евгений – приверженец «полного и беспощадного отрицания». Единственное, что Базаров приветствует, это естественные науки. Вонзаясь клыками в твёрдый камень доктрин, мужчина лишает себя той чувственности и мелодизма, свойственным романтикам.

Споры вокруг утончённости знатных особ приводят к схватке нигилиста и Павла Петровича Кирсанова. Первый презирает устоявшиеся ценности и привычки интеллектуала Павла Петровича, его барство. Тот, в свою очередь, резко осуждал гордеца студента, считая Евгения нахалом и циником. Благородство и мужество Кирсанова раскрывает его как благовоспитанного джентльмена. Медик же считает аристократизм пережитком забытого прошлого.

С удивительной мощью Базаров притягивает к себе простых людей, видящих в нём человека нового времени, не разграничивающего круг общения на социальные слои. На самом деле герой ловко манипулирует поклонниками, пользуется их слабостями, одаривая вниманием лишь «полезных» и необходимых в будущем.

Мировоззрение Евгения базируется на атеизме и материализме. В них прослеживается некое начало кровавого переворота 1917 года. Если по этим критериям сопоставить персонажа романа с коммунистом XX века, то в Базарове отлично прослеживается зарождение политики прошлого тысячелетия.

Евгений Васильевич до конца остаётся верен идеалам, презирает теологическую теорию и Бога. Даже тяжёлое дыхание смерти не поколебало принципов. Находясь на ниточке от загробного мира, Базаров противится причастию, и религиозные обряды совершаются, когда «впал в совершенное беспамятство».

Тургеневский герой не воспринимает искусство: поэзию, музыку, живопись он отвергает как нечто крамольное. А увлечение творчеством Пушкина и вовсе приравнивает к психическим расстройствам.

Но однажды судьба сыграла с ним неприятную шутку. Всегда отрицавший любовь, Евгений знакомится с Анной Одинцовой. Химический процесс в мозгу оказывает разрушительное влияние на характер Базарова. Не повстречай герой эту женщину, жил бы он и дальше, крепко веруя в свои убеждения. Как известно, сильные чувства уничтожили много размеренных жизней. Другие нигилисты спокойно могли бы назвать Евгения предателем.

Рассеянность, как следствие любви, приводит к небрежности при вскрытии трупа. Заражение крови и мучительная смерть – таков печальный конец жизни Базарова, и в этом трагичность его образа. Неприятие нежности и страсти оборачиваются против самого персонажа. То, во что он не верил, оказывается истиной, сгубившей главного героя. Возможно, будь он готов к высоким чувствам, ничего подобного бы не случилось. Но Базаров умирает, горько осознавая собственную ненужность для общества. Что оставил после себя? Лишь слова, предназначенные всем и не услышанные никем.

На этой странице искали :

  • Образ Е Базарова в романе И С Тургенева Отцы и дети
  • образ евгения базарова в романе отцы и дети
  • образ евгения базарова по роману тургенева отцы и дети сочинение

Оцените пожалуйста «Образ Евгения Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети»», мы старались!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Поделись в социальных сетях!