:::: МЕНЮ ::::

Краткое содержание Тихий Дон Шолохова. Книга 3

В кратком содержании романа эпопеи М.А. Шолохова Тихий Дон мы переносимся в 1918 год. Все Подонье становится красным, однако Верхнедонской округ не сдается. Казаки начинают опасаться нападения немцев несмотря на то, что им внушали о немецкой помощи, которые явились, чтобы помочь свергнуть Советскую власть.

Книга 3. Часть 6

Главы 1-6

И вот немцы объявились и стали хозяйничать в Подонье. Проходят выборы, атаманом выбирают Краснова. На украинской границе ведутся бои с петлюровцами с целью расширения территории. Сотня Мелехова включена в 22-й полк.

Отправляясь на фронт Петро и Григорий расстаются. Кошевой Миша остается в станице, где становится атарщиком. Правда, вскоре ему стало не по себе, ведь он остается в стороне от тех, кто решает судьбу. Михаил стал проявлять интерес к атарщику Солдатову, но тот считает Кошевого предателем, так как он проявлял симпатию к красным.

Многие не одобряют решения Краснова, который объединился с немцами в борьбе против красных. В оппозиции был и Деникин, который считал действия Краснова изменой Родине. Сам Краснов так не считал, и не гнушался ничем для достижениях своих целей.

А пока по стране мятежи и войны. Во время боев при отступлении Корнилова, Листницкого ранят. Остановился тот у своего друга в Новочеркасске, где влюбляется в его жену. Ольга не отвечает взаимностью и только когда ее муж был смертельно ранен и попросил Листницкого взять Ольгу замуж, женщина на предложение ответила положительно, став женой Листницкому. Он на тот момент был вновь ранен и отказывается от дальнейшего участия в боевых действиях. Они вместе отправляются в Ягодное, где Ольга встречается с Аксиньей. Астаховой Евгений предлагает оставить у них службу и отправиться на хутор. Женщина соглашается на эти условия.

Главы 6-13

Мишку отправляют в станицу. По дороге он встретил Астахова, который выжил после ранения. Его выходили немцы, когда тот пребывал в их плену, после чего жил в Германии и вот сейчас его потянуло в родные края. Степан узнает, что Гришка вернулся к жене, а его жена сейчас в Ягодном. Казакам удается прогнать красных со своей территории.

Степан проживает у Аникушкиной жены и надеется на возвращение Аксиньи. Женщина долго сопротивлялась, но вскоре, получив деньги за службу, возвращается к Степану.

Тихий Дон: Григорий Мелехов воюет против красных

Григорий Мелехов воюет против красных, но все чаще начинает проявлять к ним интерес. Казаки, воюя с красными, все отвоеванное направляют домой, а вот Григорий от добычи отказывается. За то, что сохраняет жизь красноармейцам Григория лишают сотни. Его подозревают в предательстве и в возможном переходе на другую сторону. К Григорию явился отец, который ожидал от сына подарков. Перед этим тот был у Петра, получил от него одежду, лошадь, сахар. Григория же такое поведение отца возмутило. Они ссорятся. Отец рассказывает сыну о Степане.

Стычки не прекращаются, все казаки порядком устали и хотели домой. К тому же никому не хотелось воевать, так как чувствовали — победа за красными.
Казаки стали отступать. Покинул полк и Григорий. На Дон стали вновь приходить красные. Прибывают сюда и представители из других стран, чтобы изучить условия борьбы с большевиками. Фронт разваливается. Не выдержав напряжения, Петр Мелехов едет домой. Большинство казаков стали следовать его примеру. Дома Петр предлагает своей семье покинуть хутор, ведь красногвардейцы жестокие и способны на все.

Отступление неизбежно. Несмотря боязнь красных, Мелеховы остаются в хуторе. Остались и Степан с Аксиньей.

Главы 14-19

Казаки разочаровываются, их боевой дух падает. Поддержать их приехал лично Краснов, но восстановить дисциплину так и не удалось. Через хутор отступала батарея, которой помогли хуторяне. Вскоре вошли красные, которые стали бесчинствовать в доме у Мелеховых. Пантелей сделал замечание, ведь красноармейцев те пустили на постой добровольно. Утром красногвардейцы извинились за поведение, расплатились и двинулись в путь. После этого красные часто появлялись в хуторе.

Как-то красные устраивают гулянья в Анушкином доме. Там Гришке становится известно и о возможном его убийстве, ведь в нем увидели офицера. Тот уходит и возвращается домой, когда уходят красные. На хутор явился Кошевой Мишка с Иваном Алексеевичем. Они должны были установить власть и отобрать у всех оружие.

Мелеховы сдают оружие, кроме того, что было ранее спрятано. Трибунал начал расстреливать казаков. Чтобы заручиться поддержкой, Петр Мелехов идет к Фомину, который обещает защиту. Мелехов старший заболевает тифом.

Главы 20-23

Гриша Мелехов зашел к Ивану Алексеевичу. Ведутся споры о советской власти, где Мелехов говорил о коммунистах и о том, то они ничего полезного не принесли казакам. Не верится Григорию и в обещанное равенство. Собеседники Мелехова разозленные. Казакам надоели собрания и они отказываются их посещать. Председатель не знал, как изменить ситуацию. На хутор приезжают чекисты, чтобы найти врагов революции. Составляются списки опасных хуторян. Был там и Мирон Коршунов. Всех предателей расстреляли.

Приезжает на хутор и Штокман, который выжил после ссылки. Тот пожалел, что красные не удержали у себя Григория Мелехова. Вдова Коршунова приезжает к Мелеховым с просьбой отыскать тело мужа. Петро соглашается и привозит тело Мирона.

Главы 24-27

Штокман управляет ревкомом, устраивая собрания, где выслушивал недовольство казаков и пытался переубедить хуторян в обратном. По приказу Штокмана за Григорием Мелеховым устроили погоню. Было приказано Мелехова арестовать, а дом обыскать. Но Григорий сбежал. За ним отправился Кошевой со Штокманом, но результаты поездки на Сингин, где должен был быть Мелехов, не дали.

Мелехов скрывался в Рыбном, откуда являлся тайно на хутор и узнавал все новости. Узнал он и об аресте отца, который только отошел от болезни.
По приезду в Вешенское, Кошевому становится известно о восстаниях, во время которых убивали коммунистов. Был ранен и Мишка. Он схоронился в заброшенном доме, где и был найден Степаном.

Глава 28

Григорию становится известно о восстаниях казаков. В Рыбном также идут волнения, и призывы восстать против коммунистов. Григорий идет на хутор, чтобы понять обстановку.

Глава 29

Миша Кошевой направляется к Большому хутору, там пока еще установлена советская власть. Его принимают свои.

Главы 30-33

В Татарском собирается войско, командовать которым назначен Петр Мелехов. Их восстание посылают подавить около трехсот человек, которыми командовал Лихачев. Однако Лихачев был взят в плен разведкой. Ему обещали свободу, если тот уйдет с казацких земель. Однако красный командир приравнял казаков к белым, плюнув следователю в лицо. За это Лихачев поплатился жизнью.

Тихий Дон: Казаки лютуют

Восстание стало распространяться по Дону, ведь казаки хотели защищать свои дома, только у них не было оружия, чего не скажешь о красных. Григорий пытается обойти красногвардейцев с тыла. Красным удается пробраться к казакам в тыл. Те стали бежать в яр, но угрозы Мишки Кошевого сделали свое. Хуторяне стали выходить из убежища, после чего казаки были забиты, а Петро Мелехов застрелен.

Глава 34

Мелехов младший не смог ночевать дома, так как причитали убитые горем женщины. Мелехов ночует у Христони, где вспоминает детство и ведет разговоры ни о чем. Утром привозят тело Петра домой, чтобы с ним все могли проститься.

Главы 35-38

Григория назначают командиром Вешенского полка и тот с десятью сотнями отправляется на каргинскую. Григорий захватывает по дороге оружие и боеприпасы, убивая всех пленных, ведь огромная злоба засела в душах каждого, чьи родственники были убиты. По дороге армия лишь увеличивалась, а Григорий стал получать приказы не убивать пленных, а допрашивать. Сначала армия Мелехова побеждала, Мелехов даже вышел в открытый бой, где показал совершенство владения холодным оружием, но вскоре казаки стали уставать. Мам же Мелехов разжалобился и стал отпускать противников, задумываясь над своей правотой. Вскоре восставшие остановились на границе Верхнедонского округа. Григорий стал сомневаться и все больше убеждался в поражении казаков.

Главы 39-40

К марту устанавливается равновесие между красными и повстанцами. Штокман, со своими подопечными бегут, чтобы присоединиться к коммунистам. Вез их старовер, который не был против большевиков. Но говорил об их глупости, из-за которой и происходят глупые войны. Мишку такие разговоры злили, а Штокман слушал с интересом. Во время переправы, Штокман разговаривает по душам с земляком, а тот дает уроки этики Кошевому.

Главы 40-41

Григорий разрабатывает план, во время которого удается заманить и уничтожить около 150 большевиков. Казаки устраивают пир, где кто-то стал предлагать Мелехову стать у власти, но тот отказывается. С утра Григорий вновь говорит о перевороте и о ненужности данной затеи. Григорию хочется умереть от всего происходящего.

Главы 42-43

Казаки измучены войной, они стали бесстрашными, не жалеют себя и не щадят врагов. Они тоскуют по дому, думают о предстоящих земельных делах, однако Кудинов наставляет всех на борьбу. Однажды Григорий чуть было не потерпел поражение. Но верный расчет помог ему прорваться к пулеметчикам и изрубить всех. После он падает истерику и казакам приходится его связать.

Глава 45

Казаки лютуют. Они стали сажать в тюрьмы всех подряд. Попадали туда и женщины, кто имел хоть отдаленное родство с перешедшими на сторону красных. Григорий отправляется в тюрьму и выпускает всех заключенных. Поле этого отправляется на хутор набраться сил.

Глава 46

В этой главе Шолохов рассказывает о призывниках и о том, как их готовили к боям. Далее мы переносимся на хутор, где Григорий занимается хозяйством, засевает земли. Здесь просыпается совесть. Этому повлиял дед Гришак с его чтением Библии, а также укоры жены Наташи.

Глава 47

К казакам прибывает Вороновский, красный комиссар, который перешел на сторону казаков и был против советской власти. Кудинов принимает полк Вороновского, но в дальнейшем задумывает разобраться с каждым солдатом, как только те будут использованы в его интересах и в них не будет нужды.

Главы 48-49

На московский полк нападают повстанцы, которые сильно потрепали всех военных. В бою был ранен Иван Алексеевич, которого вынес с поля Кошевой. Он же погрузил раненого на коляску. Сердобцы хотят переубедить Штокмана в том, что казаки не хотят войны, им бы сохранить хозяйство, однако Штокман хочет ареста всех виновных. Но комиссар говорит о недостаточном количестве сил. Штокман подозревает, что кто-то занимается агитацией, переманивая бойцов на сторону казаков. Об этом спешит сообщить в полк.

Наутро Штокман получает известие о взбунтовавшемся полке и о том, что организован митинг. Там на митинге, куда бросился Штокман переубеждать солдат, он был и застрелен. Убиты были и другие коммунисты. Кошевой и Петр Алексеевич взяты в плен. Стали приближаться повстанцы, которых стал встречать Вороновский.

Главы 50-51

Григорий на хуторе в это время засевает землю, но узнав о восстании Сердобского полка, решил присоединиться к своим людям. Запланировав поездку, он решает сначала встретиться с Аксиньей, признавшись ей в своих чувствах. Встречу помогает организовать Дарья. Отец, догадавшись не противился сыну, так как теперь для него его сын еще и генерал.

На следующий день, соврав жене, Григорий отправился в путь, где встретил казаков и выслушал рассказы о нападении. По дороге Гриша получает инструкции, где Кудинов сообщает о солдатах-перебежчиках. Там же на месте он узнал, что среди пленных находится и Котляров с Кошевым. Забыв обиды, тот решает их спасти, чтобы узнать, кто же виновен в смерти его брата.

Глава 52

Казак Богатырев Григорий на переговорах с Вороновским, требуя чтобы его люди сложили оружие. Но офицер соглашается только на частичное разоружение. Всех красноармейцев, что сопротивлялись, изрубили.

Главы 53-56

На хутор прискакал Петр Богатырев и сообщает о прорыве Донской армии. Она вскоре воссоединится с повстанцами. В это время пленных коммунистов ведут в Вешенскую, где должен совершиться суд. Ведут через хутора, где местные женщины вершат самосуд. Так, когда пленных ввели в Татарское, Дарья застрелила Ивана Алексеевича в отместку за смерть своего мужа Петра. Григорию же не удается поспеть к расправе. Мелехов прощается с родными и уезжает на фронт.

Главы 57-58

Красные терпят одно поражение за другим, так как их действия не мог никто правильно скоординировать и так продолжалось, пока к красным не присоединилась Кубанская дивизия, которая и дала настоящий отпор повстанцам. Повстанцы отступают. В Вешневском на совещании с Кудиновым Мелехов понимает, что фронт нужно прорывать самостоятельно. Нет смысла ждать поддержки от кадетов, которые не скоро присоединятся. Организовывается переправа через Дон. Григорий зовет с собой Аксинью.

Главы 59-60

Ближе к концу мая у переправы начинают собираться жители и повстанцы начинают свое отступление. Повсюду слышна гарь от хуторов, куда уже вошли красные. На переправе огромная очередь и постоянные известия о том, как красные захватывают хутора, сжигают дома богатых, оставляя нетронутым жилища бедных.

Тихий Дон: на переправе огромная очередь

Главы 61-64

Красные обстреливают Вешенскую, но переправляться не спешат и тут Григорий понимает, что переправу будут осуществлять в другом месте и не ошибается. Красных удается удержать. Аксинья в это время находится в Вешенском и когда Зыков пришел за ней, чтобы доставить к Григорию, та не сопротивляется. Двое суток они проводят вместе, как во сне. На третий день Гриша решает ехать к родным. Однако отец сообщает, что жена Гриши и его жена из-за болезни остались дома. За это получил упрек от сына, так как тот не смог обезопасить женщин. Однако Пантелей понимает, что за безопасность семьи должен был отвечать Григорий, а вместо этого тот вновь предался утехам с Аксиньей.

Григорий узнает, что с красными участвует в разорении и Мишка Кошевой, который к тому же грозится повесить и Григория, когда тот явится домой.
Григорий встречает Кудинова, который сообщает о пополнении штаба боеприпасами и о том, что белые вскоре присоединятся к ним для помощи. Нужно только время.

Глава 65

Мишка Кошевой направлялся в экспедиционную бригаду, но не доезжает. Остался он в конной разведке и направился боем на Дон. Парень был зол за убийство Штокмана и Петра Алексеевича, ему хотелось мстить и он направлялся в Татарский, мечтая еще и о встрече с Дашей Мелеховой. И вот Кошевой дома, только никого тут не застает. Один дед Гришак был и стал обвинять парня, за что был убит Мишкой, а потом спален в лачуге. После Кошевой идет в дом Мелеховых, надеясь увидеть Дуняшу, но узнает, что она переправлена за Дон. Парень стал угрожать убить Григория, если те решат выдать замуж Дуняшу за другого. После, спалив несколько домов, Мишка покидает хутор.

Краткое содержание Тихий Дон Шолохова. Книга 3
А какую оценку поставите вы?

Сохрани себе на стену чтобы не потерять!