:::: МЕНЮ ::::

Анализ стихотворения Лермонтова «Пророк»

Многие писатели и поэты в зрелом периоде своего творчества интересуются философскими проблемами и часто обращаются к ним в своих работах. Вот и Лермонтов, затрагивая тему противостояния поэта, гения, творца толпе и обществу, создает свое стихотворение Пророк, где описывается тяжелая ноша всех людей творчества.

Лермонтов Пророк

Лермонтов свою работу Пророк написал в 1841 году, где в своем стихотворении кроме выше перечисленных тем, он поднял еще и тему непонимания и одиночества, используя при этом библейский мотив и основываясь на всем известной истории пророка Иеремии.

Читая работу и делая анализ стихотворения Лермонтова, мы можем сразу выделить основную идею. Это печальная история творческого человека, которого не приняло общество, не поняло его творения и теперь насмехается, подвергая гонениям. Уже вначале произведения мы видим, что Бог наделил героя особенным талантом. И вот он пришел к людям, чтобы ведать истину, но столкнулся со стеной неприятия и непонимания. Ни чужие люди, ни знакомые не признали его, озлобились на него и даже бросали каменья.

Лермонтов Пророк

И Пророк бежит в пустыню. Там среди одиночества и природы он находит идеальную жизнь, где тварь покорна и звезды слушают героя. Да, периодически пророк появляется в городе, но старается быстро его покинуть. И даже этих мгновений хватает, чтобы понять — люди не меняются. Они продолжают свои гонения, и ставят в пример пророка своим детям, называя его глупцом.

Как мы видим, в своей лирической исповеди Пророк, поэт изложил свое разочарование обществом, где даже проповеди не могут пробудить в людях добро и любовь. Но несмотря на это, творческие люди продолжают творить, пусть и подвергая себя одиночеству. Они несут свое слово к читателям, ведь все равно найдутся те, кто рано или поздно оценят их работы.

Сохрани себе на стену чтобы не потерять!

Оставить комментарий