:::: МЕНЮ ::::

Анализ сцены «Ночь. Келья в Чудовом монастыре»

Ночь Келья в Чудовом монастыре — это пятая сцена знаменитого произведения Пушкина Борис Годунов, написанного в 1825 году. Это историческая трагедия, в которой Пушкин затронул тему искушения властью и раскрывает как внешние конфликты, конфликты между сословиями и внутренние конфликты героев. Сегодня, перечитав пятую часть Ночь. Келья в Чудовом монастыре, сделаем ее краткое изложение и анализ.

Сцена пятая: Ночь Келья в Чудовом монастыре

Ночь Келья в Чудовом монастыре это пятая часть исторической драмы Борис Годунов, которая стала первым завершенным драматическим произведением Пушкина. В ней мы видим отца Пимена, который работает над летописью. Остались последние штрихи и его работа будет завершена. Старец трудился над ней всю ночь, пока Григорий спал. В третий раз снится Григорию один и тот же сон, и он снова просыпается под его впечатлением. Взглянув на Пимена, он невольно восхищается его спокойствием и сосредоточенностью. По виду старца сложно понять, о чем он пишет, то ли о нашествиях и войнах, то ли о славе.

Когда Пимен увидел, что Григорий проснулся, он его благословляет, а тот начинает рассказывать свой сон. По лестнице Григорий взбирается на башню, и когда стоит наверху, перед ним раскрыта вся столица. Внизу стоит множество людей и насмехается над Григорием. Это приводит к тому, что он начинает падать вниз, поле чего, всегда просыпается.

Пимен нарекает на молодую кровь и советует смирять себя с помощью молитвы. Григорий же размышляет о том, как было весело Пимену в молодости, ведь повидал тот на своем веку многое, в то время как сам Гриша с отрочества стал иноком и скитается по кельям. В ответ Пимен начинает свой монолог о том, что нечего сетовать на судьбу, а нужно радоваться, что грешный мир он полностью не видел. Сложно устоять перед искушением славой и роскошью. А истинное блаженство Пимен познал лишь тогда, когда оказался в монастыре. По просьбе Григория Отрепьева Пимен рассказал о своей бурной молодости, о Казанских походах, о войне, на которой был с Иваном Грозным, об опричниках. Отвечая на вопрос о царевиче Дмитрии, Пимен рассказывает, как в юные годы убили царевича в Угличе, а возраст его сейчас совпадал бы с возрастом Григория.

Ночь Келья в Чудовом монастыре

У Григория возникает план бежать из монастыря и стать лжецаревичем Дмитрием. На этом сцена пятая завершается.

Краткий анализ

В сцене пятой Ночь Келья в Чудовом монастыре, задействованы два героя. Один из них Пимен. Его мы встречаем в первый и последний раз. Изучив краткое содержание главы, становится понятно, что его роль в драме огромна. Ведь именно после его речи Григорий решается перевоплотиться в царевича Дмитрия, и выдавая себя за законного наследника, забрать власть у Бориса Годунова. Жаль только, что Григорий в рассказе старца слышал лишь то, что хотел услышать.

Каким мы видим Пимена? Это был умный человек, который много увидел в своей жизни. Он был участником многих сражений, наблюдал за историческим прошлым и был даже свидетелем убийства царевича. Теперь все события он решает записать в летописи, так как понимает, насколько важно сохранить эти факты. Он беспристрастен, поэтому на его лице полное спокойствие, а речи значимые, ведь его устами говорил сам Пушкин.

Юный Отрепьев был полной противоположностью Пимену. В нем закипала молодая кровь, ему хотелось подвигов, он мечтал о славе. Но Григорий служит иноком, а это положение требует смирения. Но возможно ли смирение, когда в душе молодца дух авантюризма? Конечно же, нет. А здесь еще и рассказ старца об убийстве царевича Дмитрия, да и сон, который был похож на пророчество. Поэтому решение было принято. Григорий решается на авантюру дабы быстрее напомнить Годунову о смерти невинного младенца.

Анализ сцены «Ночь. Келья в Чудовом монастыре»
А какую оценку поставите вы?

На этой странице искали :

  • Барис Гадунов краткое содержание ночь келья в чудовом монастыре
  • как проявились характеры пимена и григория самозванца в сцене келья в чудовом монастыре простой ответ

Сохрани себе на стену чтобы не потерять!